Том Купер рассказал об армянской «линии Мажино» в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе ещё до войны армяне построили эшелонированную систему обороны длиной 2-5 км, а глубиной до 10 км и считалось, что азербайджанские войска не смогут её перейти.

Об этом как сегодня сообщило «Военное обозрение» говорится в статье военного историка из США Тома Купера. Однако,  указывает он, это произошло и повергло армянское командование в шок. По мнению историка, неверно считать, что в войне в Карабахе победили только спецназ и ударные дроны, а не войсковые части. Результаты проведенного Купером анализа показывают, что в начале войны  та самая «линия Мажино» действительно стоила азербайджанской армии больших потерь. Но армяне были буквально «одержимыми ее удержанием».  

В ответ азербайджанцы стали бить по укреплениям из артиллерийских орудий, разрушать их с помощью ударных беспилотников, стараться обойти и выйти во фланги. В конце-концов такие усилия привели к успеху. «Когда были заняты определенные опорные пункты, линия обороны Армении была прорвана. …возможно, армянское верховное командование действительно было настолько глупо, что оставило свой южный фланг слишком незащищенным и там они прорвались». Это была ошибка оперативного уровня. 

Чтобы её исправить нужно было не контратаковать, а строить новую линию обороны у Гадрута. Но контроль над ходом войны Ереван к тому времени уже потерял, что и предопределило его поражение, уверен Том Купер.
Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий