Как Россия наказала Турцию за убийство своего военного летчика

Пять лет назад, 24 ноября, истребитель ВВС Турции сбил в воздушном пространстве Сирии штурмовик ВКС РФ Су-24, один из летчиков, Олег Пешков, был застрелен протурецкими боевиками, когда спускался на парашюте после катапультирования из горящей машины.

Отношения между двумя странами сразу резко испортились и были восстановлены только через полгода, после извинений, принесенных президентом Эрдоганом в личном письме Президенту РФ Владимиру Путину.  Правда, его текст не был опубликован ни в России, ни в Турции и многие сомневаются, были ли извинения принесены на самом деле. По поводу выплаченных компенсаций за гибель летчика и самолет тоже доподлинно ничего не известно. Поэтому обозреватели склонны считать, что их не было. Строительство газопровода «Турецкий поток» или покупку Турцией ЗРК  С-400 считать таковыми нельзя, поскольку реализация этих проектов была выгодна обеим сторонам.  

Официально Анкара утверждает, что все случилось не по приказу Верховного главнокомандующего Эрдогана, а в результате антигосударственного заговора, инспирированного США. Во всяком случае, за убийство российского летчика Олега Пешкова был арестован организатор убийства – Альпарслан Челик. Но, правда, посадили его на 5 лет совсем не за это, а лишь за незаконное хранение оружия.

Так была ли как-то наказана Турция и за сбитый самолет, и за убийство летчика. По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «компенсацией можно при желании назвать серьезный урон, который понес тогда в России, фактически запрещенный, турецкий бизнес. Кроме того, в России силами ФСБ и других спецслужб была остановлена деятельность большого числа различных турецких НКО, которые долгие годы «работали» в наших мусульманских кругах. На сегодняшний день, и Москва и Анкара научились сглаживать свои противоречия. Но это не означает, что в какой-то момент ситуация снова не выйдет из-под контроля».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий