В Азербайджане зреет бунт из-за оставшихся в стране турецких боевиков

В Азербайджане растет недовольство планами теперь, после завершения войны, создать в стране и в Нагорном Карабахе, в частности, базы для переброшенных из Сирии протурецких боевиков.

Об этом сегодня сообщило издание «Репортер». В его публикации указывается, что вообще вопрос о судьбе этих наемников будоражит азербайджанское общество, а особенно жителей Карабаха. Подобные настроения подогрела информация НКО «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), что на отвоеванной земле Нагорного Карабахе такие базы уже начали организовывать. В Анкаре настаивают  именно на этом решении на основании того, что среди джихадистов много выходцев из Дагестана и Чечни, хотя, конечно, в большинстве своем это туркоманы. По сведениям НКО, в Азербайджан во время войны были переброшены более 2 500 наемников. Из них около 300 были убиты, а 342 возвратились в Сирию.

Азербайджанцам не нравится, что прибывшие с Ближнего Востока уже начинают учить их «правильному» исламу и настаивают на применении в светском государстве законов шариата. По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД: «пребывание протурецких наемников в Азербайджане дает Анкаре дополнительный рычаг влияния на политику Баку. Обиженный тем, что его не привлекли в процессу мирного урегулирования в Карабахе, Эрдоган, всегда может использовать их для разного рода провокаций и в отношении и Армении, и Ирана, и российских миротворцев. А это потенциально способно в корне изменить ситуацию в этом неспокойном регионе».
 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий