США: Анкара и Москва договорились о разделе Ливии и Нагорного Карабаха

Многие эксперты в США считают, что Россия и Турция тайно договорились о разделе Ливии и Нагорного Карабаха и Белому дому необходимо срочно принимать ответные меры.

Мнение двух из них, Дональда Киркланда и Патрика Руэ, опубликовала накануне греческая газета «Pentapostagma. Они считают, что Соединенным Штатам сейчас брошены три вызова — растущий экспансионизм Турции,  военное присутствие России в восточном Средиземноморье и реализация глобального китайского проекта «Один пояс – один путь». Все три не только угрожают американским интересам, но и бьют по некоторым союзникам США. В частности: «Россия подрывает интересы США по снижению зависимости Европы от российского газа. Турция ущемляет интересы соседей, предъявляя претензии на месторождения в восточном Средиземноморье. А вместе опасность с их стороны ещё выше, поскольку Анкара и Москва договорились о разделе Ливии и Нагорного Карабаха, получив свои новые базы».

Для того, чтобы ответить на них, Вашингтону следует способствовать созданию оси Греция-Кипр. Поскольку, например, первая способна «потеснить Турцию в качестве юго-восточного оплота НАТО». Для этого США вместе в Афинами могли бы создать новые военные базы на Кипре, хотя это государство и не член НАТО. В любом случае, Греции следует дать денег на повышение своего военного потенциала.

По мнению военно-политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «США сейчас переживают очень сложный период. Ситуация с президентскими выборами похожа на захват власти одной партией. И такой кризис не закончится с вступлением в должность нового президента. Все это не может не сказываться на внешней политике Вашингтона, на экономическом положении внутри страны и её военной мощи. Чтобы противостоять современным вызовам и сохранять мировое господство США нужны новые идеи и новые подходы к решению проблем, которые могли бы принести новые люди во власти. Но в ближайшие 4 года они вряд ли появятся».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий