Стало понятно зачем Шойгу срочно слетал в Ереван и Баку

Президент РФ Владимир Путин направил министров иностранных дел Сергея Лаврова и обороны Сергея Шойгу во главе межведомственной делегации в Ереван и Баку с «утешительной миссией».

Таков лейтмотив статьи, которую по этому поводу опубликовало издание «Свободная пресса».  В то же время,  её автор предполагает, что генерал Шойгу не только рассказал армянам о развертывании в Нагорном Карабахе российских миротворцев, но и обсудил с премьером Пашиняном поставки современного оружия для армянских Вооруженных сил.


А вот в Баку его ждала миссия более важная. И туда Шойгу отправился прямо из Еревана. Разумеется, речь шла о турецком военном присутствии в Азербайджане, которое явно усиливается. Кремль это совсем не устраивает, а Анкара давит на Баку требуя допуска своих войск в зону карабахского конфликта. Автор статьи считает, что Путин специально послал к президенту Алиеву своего министра обороны, поскольку он будет говорить на более убедительном языке, нежели кто-то другой. А сказать нужно то, что срыв трехсторонних договоренностей может привести к новой войне и уже совсем с другими результатами.


Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов по этому поводу указывает: «обе противоборствующие стороны недовольны результатами. Азербайджан недопобедил, а Армения недопроиграла. Не успокоится в этой ситуации и Турция, в которой президент Эрдоган одержим идеей создания нового тюркского мира, в котором рассматривается и территория Южного Кавказа».
В целом автор статьи делает вывод, что мир в Карабахе только военным путем России обеспечить невозможно. Нужны новые идеи, подходы и проекты в противовес турецким планам возрождения союза стран, входивших когда-то в единое государство.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий