Базы ВМФ России на Кубе и во Вьетнаме будут созданы до 2030 года появятся

Базы российского военно-морского флота до 2030 года будут созданы под боком США на Кубе, а также в Камрани во Вьетнаме, где они и были при СССР.

Сообщая об этом накануне, издание «Репортёр» указало: «базы во Вьетнаме и на Кубе позволили бы России распространить свое военно-политическое влияние в стратегически важные регионы. Поскольку РФ постепенно смещает баланс своих вооруженных сил на Восточную Азию, а Вьетнам по историческим, политическим и географическим причинам может стать идеальным местом для базы».

Эти комментарии и прогнозы стали появляться после ставшей достоянием общественности информации о подписании Россией и Суданом договора о создании пока небольшой базы ВМФ РВ на побережье этой страны в Красном море. Там будут работать до 300 российских специалистов. Причем с моря базу они будут защищать сами, а по наземной границе – суданские военные. Договор подписан на 25 лет с правом продления. Западная печать уже выразила по этому поводу опасения, будто имея базу в сирийском Тартусе, а теперь ещё и в Судане, Россия легко может контролировать морской путь из Европы в Азию через Суэцкий канал.   

По мнению военно-политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «вопрос о создании российских военно-морских баз на Кубе и во Вьетнаме начал подниматься ещё в нулевых годах. Но тогда наши военные дали понять, что они им пока ни к чему. Тогда действительно у России, фактически, не было ни флота, ни денег на их содержание. Сейчас ВМФ РФ развивается быстрыми темпами. Деньги на армию и флот вроде тоже есть. Но это не значит, что их можно тратить как попало. Содержание баз дело очень дорогое. В США на эту статью расходов уходит более половины военного бюджета. Поэтому, к принятию таких решений требуется очень взвешенных подход, чтобы не повторять ошибок СССР».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий