Foreign Policy: Трамп готовится подложить Байдену и Китаю большую свинью  

Президент США Дональд Трамп вполне способен перед тем как покинуть Белый усугубить новому руководителю страны демократу Джо Байдену имеющиеся проблемы в отношениях с Китаем.

Статью по этому поводу опубликовал 18 ноября влиятельный американский журнал The Foreign Policy. Её автор Джеймс Палмер подчеркивает, что многие члены нынешней администрации, в том числе госсекретарь Помпео, на людях говорят о победе Трампа на выборах. Но одновременно, по тихому, стремятся закрепить курс на конфронтацию с Пекином. В частности, об этом свидетельствует и более жесткая позиция официального Вашингтона в области вылова Китаем рыбы в океане, и новый запрет американскому бизнесу инвестировать в разработку совремнной военной продукции.

Поводом для новых американских санкций в отношении Китая могло бы стать, так называемое, нарушение прав национального меньшинства – уйгуров, проживающих в отдаленной Синцзянь-Уйгурской провинции. Но против этих планов наверняка выступят люди, представляющие в Белом доме интересы крупного бизнеса. В этом случае, Трамп может также наложить новые ограничения на выдачу виз китайским мигрантам, туристам и студентам.  Но это Байден сможет легко отменить, послав хороший сигнал Пекину.   

А там очень надеются на полное восстановление отношений. Например, в пятницу глава китайского МИД Ван И в интервью изданию Asharq Al-Awsat выразил надежду, что новые американские власти изменят свою позицию к развитию всесторонних связей между КНР и США.  

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий