Минобороны Армении: заявления Акопяна лживы и представляют угрозу для страны

Все заявления бывшего руководителя военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсеса Акопяна не соответствуют действительности  и содержат гостайну.

Это указывается в официальном документе опубликованном Минобороны Армении. Там подчеркивается, что Акопян занимал высокую должность около полугода и действительно сам подписывал контракты на покупку вооружений в других странах. Но он теперь старается представить дело так, что хорошо проявившее себя в Нагорном Карабахе оружие закупалось только при нем. Однако факту подписания всегда предшествует длительный процесс переговоров. И приписывать себе все заслуги, как минимум нечестно.  Тем более, что называемые Акопяном типы вооружений закупались с определенной периодичностью.

Кроме того, на пресс-конференции Акопян фактически раскрыл структуру ВС Армении и особенные моменты создания армейских звеньев. А это подпадает под действие статьи 23 Закона РА «О государственной и служебной тайне». И его отставка с поста представителя Генштаба ВС Армении не означает, что он получил право разглашать тайные сведения государственной важности.

Если говорить о закупке в России истребителей СУ-30СМ, что Акопян подверг критике, следует учитывать, что Армения не только гарант безопасности Карабаха, но и сама должна быть защищена от потенциальных противников, имеющих много на вооружении современные самолеты.  «Откровенной ложью являются также утверждения Мовсеса Акопяна о том, что СУ-30СМ не имеют ракет. Эти истребители представляют собою вооружение, которое должно было стать реальной военной мощью. Этот процесс начался до войны и завершился в дни боевых действий», — указывается в заявлении Минобороны Армении.

По поводу утверждения Акопяна будто покупка ЗРК «Оса» также не имела смысла, а комплексы «ТОР» были бы лучше в борьбе с дронами, в заявлении напоминается, что часть имевшихся в ВС  установок «ТОР» и «Оса», была уничтожена беспилотниками противника вне зависимости от типа и года производства. На самом деле, проблема в том, что против армянских войск использовались новейшие дроны, средства против которых ещё только разрабатываются. Тем не менее, с помощью  ЗРК «Оса» были уничтожены 62 вражеских БПЛА, в том числе израильский «Гермес-900».

Также в Минобороны утверждение Акопяна, что пополнение войск было прекращено уже на второй день войны, назвали «абсолютной ложью», которую могут опровергнуть тысячи мужчин, получивших повестки, прошедших курсы начальной военной подготовки и отправленных на передовую.
Вместе с тем в Минобороны признали, что «.. в ходе развязанной Азербайджаном против Карабаха войны с армянской стороны были допущены ряд ошибок и упущений, которые в настоящее время детально анализируются. За эти ошибки и недоработки, некоторые из которых носят концептуальный характер, отвечает и Акопян».

 

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий