Gazeta Wyborcza: Россия обретет контроль над Суэцким каналом

Россия договорилась с Суданом о создании на побережье Красного моря «пункта материально-технического обеспечения» кораблей ВМФ РФ.

Статью о том, какие это будет иметь последствия для глобальной  экономики, поскольку Москва в таких условиях сможет взять под контроль один из главных морских путей, опубликована накануне в польской Gazeta Wyborcza. Её полный перевод предложило своим читателям издание ИноСМИ.

Автор публикации подчеркивает, что договор о создании базы ВМФ  будет иметь срок действия 25 лет с возможностью его пролонгации.  Там смогут работать до 300 граждан РФ и одновременно ремонтироваться 4 военных корабля, включая носителей ядерного оружия. Безопасность базы с моря и воздуха станут обеспечивать российские военные, а с суши — суданские.

В свою очередь РФ предоставит властям Судана комплексы ПВО для защиты национального военного флота в Порт-Судане.  По словам экс-начальника Главного штаба ВМФ РФ адмирала Виктора Кравченко, российские военные корабли постоянно несут боевую службу в данном регионе и со временем суданский пункт мат-техобеспечения может превратиться в полноценную военно-морскую базу.

В связи с этим в публикации напоминается, что через Красное море и Суэцкий канал проходит самый короткий путь из Европы в Азию и обратно. По нему везут большие объемы таких важных энергоносителей, как нефть и СПГ. База ВМФ РФ в Судане позволит Москве в некоторой мере взять этот поток под свой контроль.

Если учитывать ещё и военно-морскую базу в сирийском Тартусе на Средиземном море, которая по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу уже может обслуживать десятки боевых кораблей, то это ощущение ещё более усиливается. По западным данным, сейчас Россия на постоянной основе держит Средиземном море до 100 военных кораблей и судов обеспечения. В том числе фрегаты и подводные лодки с новейшими крылатыми ракетами «Калибр». С обретением базы в Судане Москва при желании может запереть Суэцкий канал с двух сторон.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий