Яари объяснил, почему российские Су-30 не применялись армянами в Карабахе

За 45 дней военного конфликта в Нагорном Карабахе армянские военные практически ни одного раза не использовали имеющиеся на вооружении своих ВВС с 2019 года четыре истребителя Су-30СМ российского производства.

Указывая на этот факт, телеграмм-канал «Военный обозреватель» приводит мнение  мнение израильского журналиста Эхуда Яари, которое он высказал на «12 канале»: «в ходе недавней войны в Карабахе применение авиации на поле боя было сведено к минимуму и не отражало стоящих перед сторонами задач. Закупленные в России для ВВС Армении истребители Су-30СМ вообще никак не привлекались к боевым действиям, том числе, из-за наличия у Азербайджана современных средств ПВО».

Далее он считает, что  не было поэтому и необходимости в использовании стоящих на вооружении ВС Азербайджана израильских систем ПРО и ПВО «Железный купол» и «Барак-8». По имеющимся сведениям, истребители ВВС Армении лишь меняли свою дислокацию, но не подлетали к границам Азербайджана и НКР ближе 50 км.

Комментирую эту информацию, обозреватель агентства ИАНЕД напоминает: «по территории Армения очень небольшая страна, которая к тому же расположена, практически, в горах. Все её авиабазы доступны для поражения не только бомбардировщиками любого противника или баллистическими ракетами, но даже реактивными системами залпового огня (РСЗО) дальнего действия. Применение Су-30МС наверняка привело бы к нанесению таких ударов. Но, и это самое главное, дало бы повод для обвинения Еревана в прямой агрессии и оправдало бы перенесение боевых действий непосредственно на армянскую территорию. Нельзя, конечно, списывать со счетов и наличие у Азербайджана современных средств ПВО и недостаточную подготовку армянских летчиков, которые вряд ли всего за год смогли в полной мере освоить российские самолеты. Впрочем, ради справедливости надо отметить, что Баку тоже почти не использовал пилотируемую авиацию, а обходился в основном беспилотниками».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий