Военкор Котенок объяснил, почему была проиграна война в Карабахе

К сложившейся в конце войны в Карабахе ситуации привели несколько серьезных просчетов, которые были допущены армянским военным и политическим руководством.

Об этом со всей определенностью в интервью Sputnik Армения заявил военкор Юрий Котенок. По его мнению, из них основных можно выделить три. Во-первых, Ереван, совершенно непонятно почему, так и не пошел на признание независимости Карабаха.  И это в условиях, когда этого требовали армяне по всему миру. » Тогда, да, оказались бы в одиночестве, однако можно было принимать законодательные решения и оказывать помощь Арцаху на законном уровне», — подчеркнул он.

Во-вторых, всем давно уже стало понятно, что Азербайджан, закупая передовое вооружение в развитых странах, наращивает мощь своих Вооруженных сил и ведет активную подготовку к началу боевых действий. Однако официальный Ереван эту информацию явно недооценивал. В результате, Армиz обороны Карабаха оказалась совершенно не готовой к войне. Особенно к фактическому господству в воздухе ударных беспилотников противника турецкого производства, способных эффективно уничтожать и военную технику, и живую силу.

И в-третьих, армянское командование в необходимый момент не ввело в бой  резервы и дополнительные подкрепления. «Было необходимо вводить дополнительные батальоны, тактические группы на помощь Карабаху во время продвижения противника по Адскому ущелью к Шуши», — считает военкор.

Имели место и другие, мягко говоря, промахи. Например, укрепления, которые должны были задержать продвижение противника, как оказалось, существовали только на бумаге. Вместо новых видов вооружения почему-то закупались устаревшие, такие как бесполезные против БПЛА ЗРК «Оса». Обращавшимся в военкоматы людям с боевым опытом отказывали в отправке на фронт и т.д. 

Вместе с тем, решение армянского премьера Николы Пашиняна подписать под эгидой Москвы мирное соглашение,  Котенок назвал единственно верным в сложившейся ситуации. Иначе пришлось бы сдать и столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт, а затем и его весь. Правда и это решение запоздало. Его нужно было принимать гораздо раньше. 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий