США создадут военную базу в Грузии в ответ на усиление РФ на Кавказе

Во время своего визита в Грузию 17-18 ноября госсекретарь США Майк Помпео намерен обсудить усиление присутствия американских войск в этой стране США, в том числе, создание там полноценной военной базы.

Об этом 12 ноября сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, перечитавший местные газеты. Так тбилисская «Резонанси» уточняет, что американский гость проведет встречи с президентом, премьер-министром, главой МИД Грузии, а также с патриархом Илией Вторым.

По словам политолога Гия Хухашвили: «Этот визит станет ответом на радикальное нарушение баланса сил в регионе после завершения войны Азербайджана и Армении. Америка увидела, что может остаться вне игры, и начала действия на единственном сохранившемся направлении – грузинском. Есть большая вероятность ускорения процесса принятия Грузии в НАТО». Его поддержал и обозреватель Корнелий Какачия, который сказал: «Джозеф Байден хорошо знает Грузию и в целом постсоветское пространство. Могут быть сделаны особые шаги для поддержки Грузии в плане ее интеграции в НАТО».

Напомним, что грузинские военные уже десятки лет проходят обучение в военных центрах США. При теперешнем грузинском руководстве целые армейские  подразделения осваивают тактику НАТО под руководством американских советников, а Минобороны закупает в США необходимое вооружение. Например, те самые пресловутые противотанковые комплексы «Джавелин».

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий