Что сейчас ждет Карабах, Пашиняна и Россию в Закавказье

Темной ночью на 10 ноября главы России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В интервью в эфире подкаста «Включите звук» замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин накануне  выразил мнение, что президенту Турции Эрдогану из-за своей слабой позиции в стране нужна сильная внешняя политика. Это одна из главных причин разморозки им конфликта в Нагорном Карабахе. Без него Алиев бы не решился это сделать. При содействии Эрдогана у Баку появились ударные беспилотники и наемники из Сирии. Азербайджанская армия подготовилась к войне 21 века, а армянская к 20-го. 

Разумеется,Турция на Кавказе не главный игрок. Впрочем она на эту роль и не претендует. У Анкары нет серьезных проблем в этом регионе, зато Азербайджан ей обязан. Россия имеет обременение как гарант тяжелого для Армении компромисса.

 В Армении были надежды на Россию. Но история взаимоотношений двух стран очень разная. Например, в конце 80-х годов прошлого века армяне конкретно стремились выйти из СССР, а азербайджанцы проявляли просоветскую позицию. Но Армения член ОДКБ, а у народа есть симпатии к России. Азербайджан же партнер РФ по СНГ. И ей нейтральная позиция почему-то вызвала у армян обиду и разочарование. Но Москва спасла то, что ещё можно было спасти – НКР, например, сохранится. Наша страна будет вынуждена выполнять миротворческую миссию когда армяне спят и видят свой реванш, а в Баку — полный контроль над Карабахом.  Действия оппозиции в Ереване не приведут к отмене соглашения, но сместить своего премьера им вполне по силам.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий