Арешев: чехарда в военном руководстве Армении привела к сдаче Арцаха

Очень важным фактором, способствовавшим поражению Армении в карабахской войне, стали многочисленные и поспешные перестановки руководящих лиц в Нагорном Карабахе и в самой Армении, начавшиеся с приходом к управлению страной премьера Пашиняна.

Такое мнение 12 ноября в интервью агентству «Красная весна» выразил политолог и специалист по проблемам Закавказья Андрей Арешев. Он указал, что «любая чехарда в военном руководстве неизбежно оказывает негативное влияние на готовность к крупным военным действиям». Такая же картина наблюдалась среди сербов в Сербской Краине и это стало причиной, по которой там в 1995 году хорватские националисты в считанные дни одержали победу.

Что касается Армении, то только за последнее время Пашинян четыре раза менял глав Службы национальной безопасности. Им же, по мнению  Арешева,  было принято совершенно неадекватное решение о назначении 29-летнего Аргишти Кярамяна. В то же время, эксперт выразил надежду, что после случившейся катастрофы армянский народ проведет всеобщие обсуждения и сможет сделать правильные оценки и выводы.

Напомним, что война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Азербайджан при поддержке Турции за 45 дней боевых действий смог взять под контроль приграничные с Ираном территории, города Гадрут, Физули, Шуши и десятки небольших населенных пунктов. А 10 ноября под эгидой Москвы было подписано мирное соглашение, а в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре, для гарантии его соблюдения развернуты российские миротворцы. Армения обязана вывести все свои войска из Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий