The Telegraph: жесткая сила РФ и Турции на Кавказе — тревожный сигнал для Запада

Путин и Эрдоган ещё раз доказали, что в условиях использования политики силы, а не слов или жестов, — они хозяева положения.

Об этом в статье во влиятельной британской газете  The Telegraph, перевод которой сегодня опубликовало издание ИноСМИ, пишет глава Оксфордского Института исследований кризисный ситуаций Марк Алмонд. Комментируя мирное соглашение по Карабаху, он указал, что именно усилия Владимира Путина положили конец войне, а Запад при этом отсутствовал, хотя ещё совсем недавно называл Армению светочем демократии. И это при том, что на Кавказе решался вопрос о будущем важнейшего энергокоридора. Своей победой Баку обязан Турции. Москва и Анкара везде поддерживают противные стороны, а затем улаживают конфликты и делят трофеи, пока на Западе соображают почему все пошло не так.

Россия не экономическая сверхдержава, но остается сильной и грозной в военном отношении. А Турция при Эрдогане вообще показала, что  слаборазвитая экономика с падающей национальной валютой способна расширять своё влияние при наличии воли и оружия.  Их немногословный партнер Китай имеет спартанскую суровость и является производителем товаров, от которых зависит Запад и которому сегодня брошен серьезный вызов.Поскольку теперь Турция станет жестче контролировать одну из важнейших западных энергетических артерий из Средней Азии и Азербайджана в ЕС. При этом Россия является единственной альтернативой, потому что при президенте США Байдене изоляция Ирана не прекратится.

Результаты нынешней войны на Кавказе   показали бессилия Запада. Сейчас члены ЕС Греция и Кипр уже прикидывают — не бросят ли их также, как Армению. И суматоха с президентскими выборами в США здесь ни при чем, проблема гораздо глубже, считает автор статьи.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий