Предварительные итоги военного конфликта в Нагорном Карабахе

Длившийся около 1,5 месяцев военный конфликт в Нагорном Карабахе закончился 10 ноября, в день подписания Россией, Арменией и Азербайджаном трехстороннего соглашения об урегулировании.

Оно предусматривает направление в зону конфликта российских миротворцев и в тот же день 2 000 наших военнослужащих на сотнях единиц военной техники выдвинулись на заранее обозначенные позиции в регионе.

Их восторженно встретило мирное население, которое связывает с ними надежды на мирное будущее. Российские военные станут контролировать выполнение условий мирного соглашения и отказ сторон от боевых действий.  

В ООН уже выразили благодарность Москве за усилия по прекращению вооруженного конфликта между Ереваном и Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил московские договоренности, как победу своей страны, поскольку занявшие почти половину Карабаха, азербайджанские войска остаются на своих позициях, в том числе в ключевом городе Шуша. А Армении придется к 1 декабря вывести армию из трех районов. В этой стране уже начались массовые выступления с требованием отставки подписавшего Пашиняна.

Чем они могут закончиться предсказать пока трудно. Однако по мнению обозревателя агентства ИАНЕД: «это не очень принципиально. Даже в случае ухода Пашиняна в отставку, новое правительство не сможет вновь развязать войну. Гарантия этому присутствие в Карабахе российских миротворцев и слабость Вооруженных сил Армении».

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий