Le Point: есть видеодоказательство применения фосфорного оружия в Нагорном Карабахе

Азербайджан применял в Нагорном Карабахе в качестве зажигательного оружия вызывающий тяжелые ожоги белый фосфор.

Об этом в опубликованном французской газетой Le Point интервью рассказал находящийся сейчас в Ереване парижский врач Патрик Книппер. Её перевод сегодня разместило издание ИноСМИ. Этот врач в составе французской медицинской миссии проводил операции раненых армянских солдат. По его словам, снятый на видео в Реабилитационном центре столицы Армении 19-летний солдат пострадал именно от белого фосфора.

Это случилось около недели назад около населенного пункта Мартуни. Кроме него, таких раненых много. Все они имеют характерные глубокие раны, которые продолжают увеличиваться, дефицит кальция в крови и ожоги третьей степени с метаболическими нарушениями.  Смерть от такого поражения бывает скоропостижной.  О применении Азербайджаном фосфорных боеприпасов ещё 31 октября сообщила официальный представитель Минобороны Армении Шушан Степанян. В ответ аналогичные обвинения последовали из Баку.

По утверждению издания, интервью доктора Книппера стало первым независимым подтверждением применения этого антигуманного оружия.

Напомним, что использование белого фосфора в качестве оружия международными соглашениями не запрещено.   Были сообщения о применении его Турцией против курдов на севере Ирака, но официальная Анкара это опровергла.  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий