«Россия показала своё истинное лицо»: зарубежные СМИ о заключении мира в Карабахе

Издание «Военное обозрение» опубликовало подборку комментариев в зарубежных СМИ по поводу заключенного соглашения о мирном урегулировании в Нагорном Карабахе.

В публикации указывается, что пресса Турции и Азербайджана оценивает ситуацию как «капитуляцию Армении», поскольку контролируемые на сегодняшний день районы остаются за Баку, а Агдамский, Лачинский и Кельбаджаркий должны вернуться в под его контроль к 1 декабря. В города Степанакерт, Ходжалы и Ходжавенд минимум на пять лет вводятся российские миротворцы, а Вооруженные силы Армении покидают Карабах полностью. Армяне, конечно, могут вернуться на места своего проживания в Арцахе, но там где не будет российских военных их безопасность никто не гарантирует. В частности, издание Voice of Turkey пишет: «Это победа Азербайджана! И для Турции это победа!»

В Армении, разумеется, реакция иная. Там много пишут о предательстве со стороны премьера Пашиняна. Так Armenian Military Portal считает, что: «Никол Пашинян подписал позорную капитуляцию … Он больше не является легитимным премьер-министром Республики Армения». При этом напоминается, что 40 тыс. армянских солдат так и остались в казармах.

А вот на Западе  американский журнал Forbes обращает внимание, что события резко ускорились после уничтожения российского вертолета азербайджанскими военнослужащими.  «Россия – единственная держава, которая, как полагают, способна положить конец этому конфликту, учитывая ее связи с обеими [противоборствующими] сторонами и влияние на них…», — пишет он.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий