Особенности сталинских высоток Москвы – гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская» является архитектурной доминантой столичной площади «трех вокзалов» и самая маленькая из построенных в Москве сталинских высоток.

Сейчас ей управляет международная гостиничная сеть Hilton Worldwidе и она носит название «Хилтон Москоу Ленинградская». Раз в неделю в ней проводят экскурсию «Заблудшие» с выходом на секретную в советские времена смотровую площадку. И в здании действительно есть, что посмотреть. Например, прямо на входе установлены первые в СССР вращающиеся двери. 28-этажная гостиница высотой в 136 м была построена в 1949-1952 годах в стиле «сталинского ампира» по проекту архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого, а также конструктора Евгения Мятлюка, а внутри оформлена в форме московского барокко.

У здания три объема: два 6-этажных крыла и 15-тиэтажная прямоугольная башня с шатровым завершением и шестигранным шпилем. У гостиницы есть шесть подземных этажей. При её возведении впервые в советской практике использовался бетононасос и пустотелый кирпич. Архитекторы разбили вестибюль  на три помещения, как в церкви: притвор, тёплый храм и алтарь.  Золотые ворота на входе в лобби отеля — копия Золотых ворот Верхоспасского собора в Кремле. Лифтовой холл — снаружи украшен красным шокшинским кварцитом, из которого сделал и саркофаг Наполеона в Париже, и облицовка мавзолея Ленина.  

Люстры главного холла сделаны по подобию паникадил Успенского собора Кремля. На стене верхнего холла правой лестницы размещён барельеф, посвящённый Куликовской битве. В противоположном холле — барельеф с изображением Ледового побоища. 15-метровая бронзовая люстра-гирлянда на 6-этажной  лестнице внесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире.  Как и все крупные здания той эпохи гостиница имела большое бомбоубежище, а также подземный ход, который вел к одному из вокзалов.

Гостиницу «Ленинградскую» торжественно открыли для постояльцев 1 ноября 1953 года. А архитекторы получили за проект Сталинскую премию, которую, правда, при Хрущеве отобрали. А на одном из совещаний в МГК КПСС в ноябре 1954 года сообщили, что строительство гостиницы обошлось в 538 млн рублей. Тогда это были огромные деньги.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий