Американцы назвали новый двигатель Ту-160 самым мощным в мире

Новый двигатель, который в России установили на сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М (Blackjack — по классификации НАТО), является самым мощным в мире.

Об этом говорится в статье, опубликованной влиятельным американским журналом The Drive, посвященной состоявшемуся 3 ноября первому полету модернизированной версии Ту-160М с новейшим двигателем НК-32-02.

Его создали на ПАО «Кузнецов». От прежнего новая силовая установка отличается повышенной экономичностью. При той же тяге, что и у своего предшественника НК-32 в 25 тыс. кгс на полном форсажном режиме, НК-32-02 позволяет самолету пролететь на 1000 км дальше.

На Ту-160М также установлен новый оборонный комплекс, новейшая РЛС «Новелла» и система электронного наблюдения. Пилотов явно порадует специальная стеклянная кабина с обновленными средствами связи, навигации и управления полетом. Кроме ядерных бомбардировщик может использовать и обычные бомбы и ракеты.

Напомним, что производство Ту-160 в России было прекращено в  1994 году после выпуска 36 машин. На конвейере были законсервированы недособранными 4 «белых лебедя». Их сборка продолжилась лишь в 2015 году. Сейчас на вооружении ВКС РФ находятся 16 красавцев Ту-160.   


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий