Россия обошла США в создании самолета Судного дня

У президентов ядерных держав есть летающие командные пункты, которые журналисты окрестили «самолётами Судного дня».

В статье, опубликованной  испанским изданием El Español, сравниваются Ил-80 (модификация Ил-86) Президента РФ Владимира Путина и американский Boeing 747-200 — Борт №1 президента США Дональда Трампа.

Авторы публикации подчеркивают, что впервые российский летающий командный пункт поднялся в воздух ещё в 1980-х годах прошлого века, а американский на 10 лет раньше. Тем не менее, после ряда модернизаций они представляют собой вполне современные машины.

На их борту оба лидера могут пользоваться всеми видами связи, в том числе космической и защищенными каналами. Чисто внешне Ил-80 заметно отличатся от Ил-86 отсутствием иллюминаторов и наличием некоей надстройки немного позади кабины пилотов. Что в ней находится точно никто не знает.

Предположительно там могут быть приемо-передающая аппаратура спутниковой связи. Еще есть одна антенна под фюзеляжем, скорее всего, для связи в атомными подводными ракетоносцами. И по одному устройству на крыльях, которые специалисты считают дополнительными генераторами электроэнеркии. Всего в России в распоряжении президента находится 4 таких машины. На какой именно глава государства полетит в конкретном случае – строгая государственная тайна.

Ожидается, что уже в 2021 году новым самолетом российского президента станет Ил-96-400М. Он будет обладать всеми возможностями Ил-80, но явится более экономичным и надежным, время его полета увеличится.

В американском президентском «летающем бункере» 3 жилых уровня и насколько залов. С дозаправкой в воздухе он может путешествовать 150 часов подряд. По некоторым данным у него, как и у его российского коллеги есть специальные средства защиты от нападений в воздухе и зенитных ракет противника.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий