Российский «рой» спутников оставил позади западные аналоги

Российский Фонд перспективных исследований в содружестве с Московским физико-техническим институтом закончили работы начального этапа разработки первого отечественного программного обеспечения для создания многоспутниковых орбитальных систем.

Сообщая сегодня об этом со ссылкой на информацию от пресс-службы  ФПИ, агентство РИА Новости уточняет, что его испытание уже проведено.  

Напомним, что многоспутниковыми системами («роем») являются группировки из сотен или даже тысяч  устойчивых к единичным отказам и более экономичных однотипных космических аппаратов любого назначения.

«Реализованный на первом этапе проекта функционал программного комплекса позволяет находить оптимальные решения, недостижимые при проектировании с использованием экспертных и аналитических подходов. Это позволяет исключить принятие ошибочных решений и впоследствии значительно сократить затраты при создании и применении многоспутниковых систем и комплексов«, — заявил представитель ФПИ Борис Сатовский.

По его словам, полностью завершить работы по проекту намечено в 2022 году. В результате созданные программы позволят проектировать в России группировки из нескольких тысяч спутников.

Напомним, что сейчас в ближнем космосе уже развертываются американские рои OneWeb и Starlink из сотен спутников. Российский уникальный аналог из более чем 500 аппаратов называется «Сфера».

По мнению эксперта Дмитрия Конаныхина, его слова приводит издание «ПолитРоссия»: «Этот проект находится в руках специалистов высочайшего уровня, которые занимаются технологиями XXII века».

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий