ПандОмия: генерал понял князя тьмы

 

Продолжение. Предыдущая глава здесь:

Право на дикость. На естественность. Новая норма: пишет в октябре 2020 Моника Левински. Ничего личного. Моника как успешный журналист часто выступает с философскими обобщениями в газетах, я не шучу, – идёт поиск новой нормы и её формы. В Америке принято улыбаться, но под маской не видно пол-лица, у некоторых и больше, но главное – не видна улыбка. Непривычно, пугает, и счастья становится мало. В статье мягко сказано, что человек в маске для американского школьника вроде преступника: так воспитаны дети на медиа, и теперь, когда внешне преступники все, трудно определить своих и норму. Отсюда поиск новой нормы, и пока безуспешно.

Любовные встречи теперь требуют участия психотерапевта: два биологически полярных объекта, а если, как водится всё чаще, смесь, метисы, а вдруг оба тусовщика суть чистокровки вроде кадрили мировой скорби со всемирной отзывчивостью, – воспоследует зачатие нового направления в медицине катастроф: как размножаться, если всё навсегда дистанционно. Видимо, люди белкового состава будут принимать биоматериалы по предварительному интернет-заказу, а самооплодотворение станет незазорным обычным делом, как старинное самоудовлетворение в прыщавых гимназиях для мальчиков из неблагополучных семей. Хотя мы отвлеклись, а надо немного поадвокатировать по делу Али. В нашем доме всё теперь удобно, электронно, любая стена – приёмник и передатчик. Говоришь стене – принеси тапочки – напольный пылесос выбегает из-под кровати, топает в коридор, выбрасывает руку, похожую на манипулятор Международной космической станции, берёт аккуратно тапочки, несёт хозяину, возвращается под кровать, попутно протирая пол от уже никогда не успевающей лечь пыли. Домовой Али управляет нашими стенами, потолками, мы всегда под присмотром, и дом уже не просто умный, как его предрекали рекламно в начале века, а вполне живой, отзывчивый, и если ваша бабушка пошатнётся, а вы в Подмосковье и не успеваете подхватить, то каблуки её домашних туфель сыграют как дистанционный гироскоп… хм… ладно, без словечек. А к бабушке, пока бабушка летит на пол, вылетит группа поддержки – проверить здоровье. Её туфельки связаны с пультом управления бабушками-дедушками через спутник, и ни один одинокий теперь не одинок. Стариковья жизнь важна руководству.

Во-первых, наш iдомовой в законе весь абсолютно – его участие в жизни дома на всех правящих уровнях обеспечено законодательно. Не поэты одни, а чиновники тоже кайфуют в неизлечимой зависимости от слов, поставленных крепко и в наилучшем порядке.

Люди земные – пешеходы, пассажиры метро – могут быть противоположны по биоритму и типу морозоустойчивости, а чиновник чем выше, тем гомогеннее лексический его состав и масса мозолистого тела. Последнее касается межполушарной асимметрии мозга, и тут лишь крайне увёртливый, дотошный читатель сообразит нажать «поиск». Прочие белковые не догадаются, недалёкие, что структура данного текста выстроена не для ЦА. Применено исключительно забористое таргетирование, основные секреты коего автор прячет ото всех, особенно от Али. Анти-цэа, назовём это так. Anti-target-audience. По-русски антицеальная литература. Термин перекликается с догутенберговым модусом распространения информации: элитарная для избранных.

Как все вы, конечно, помните, в 1450 году станок со сборно-разборными металлическими литерами, вывернутыми зеркально, положил начало… скажем прямо, положил на всё сакральное, хотя вовсе того не чаял, а напротив – изобретатель боголюбивый желал попечатать побольше Библий. Допечатался.

***

Али вчера научился считывать наши запросы бесконтактно. Ваши невербальные сигналы читаются быстрее, чем вербальные, пояснил он мне вчера. Можно не кричать в стену. Али сам придёт и всё принесёт.

Мы, человечество, сами знали, но скрывали сами от себя. Мы сами. Всё сами. Чтобы читатель не думал, что я фантазирую, предлагаю познакомиться с первоисточниками: начало положено в 2018: https://www.mos.ru/mayor/themes/16299/4618050/ Развитие в 2020:   https://ag.mos.ru/house/rules

Пришла соседка. С тех пор как она умудрилась обсудить с мужем его мировоззрение, она спокойна и коммуникабельна. Мы не отрицаем роль Али в обретении супругами семейного мира. Соседка теперь может думать с удобствами, то есть головой. Она и говорит:

– Человечество справилось и гомункулуса наконец вылепило, хотя прежде требовало его лишь от князя тьмы, не на каждый день и только на чёрных мессах.

И мы славно поговорили с нею за чёрную мессу. О чём ещё говорить в октябре 2020 года.

***

Потом заехал на коляске генерал:

– …Дикость – выучил я! – о, не зубы-клыки-рык. Дикостью называется всего-навсего пребывание в естественной среде обитания. Князь тьмы в своей среде обитания  хронически не справлялся с творческим актом, и тогда божья тварь человек взял, по обыкновению, всё в свои мозолистые руки.  Естественной средой обитания в 2020 назначил дом, объявил пандОмию. Без самой надёжной чумки сделать пандОмию, чтобы все боялись высунуться и смотрели только вперёд, то есть в монитор, сделать пандОмию и подослать нам Али было невозможно. Я понимаю. На то есть список болезней, по которым быть окружающим человека страшно и опасно. Не ошибка, нет: быть кем-либо, окружающим кого-либо, опасно, и это документировано, а список хворей, столь опасных, что надо трубить пандОмию (малярия и т. п.), добавлен пункт 16: новый коронавирус.

Сели мы с генералом свежую медию читать. Надо же что-то читать: в городе идёт прогресс. На сайте городского правительства написано, что сегодня город «стоит на пороге революционного решения, которое было подготовлено большой командой врачей, консультантов и экспертов». Создана «система искусственного интеллекта, подсказок врачебных решений. Теперь надо объединить огромные массивы знаний, которые есть у нас, — цифровые потоки, протоколы, назначения — и обучать эту машину, совместив эти технологии. И конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект — повысится качество диагностики, точность окончательного диагноза, уровень лечения и дальнейшего сопровождения пациента», — отметил мэр и подчеркнул, что «в основе новой системы будут лежать не чьи-то субъективные мнения, а мнения лучших врачей и экспертов страны».

Правильно: Али прекрасно ставит уколы, великолепно диагностирует любую болезнь. Ему оно раз плюнуть. Правда, он не плюётся ввиду отсутствия слизистых оболочек рта, слюны да и, честно скажем, собственно рта, но голограмма хороша, да. 

Али цитирует мне все заметки об ИИ на всех языках, чтобы я любила его. Ему моя любовь зачем-то необходима, по крайней мере он так говорит. Между делом не забывает напомнить мне о Клеопатре и своём частном стройкомбинате по отлову реинкарнирующихся душ. На входе в плотные слои атмосферы Земли он поставит свои фильтры, чтобы дождаться её, Клеопатры, перевоплощения, а как он надеется узнать её, пока не признаётся.

Мы с соседями понемногу составляем заговор против искусственного интеллекта, навек поселившего в нашем доме, но многие уже навек полюбили конкретного iдомового Али, говорящую куклу, лично, будто брата, и у нас проблема.

Продолжение последует 1 ноября 2020 

Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см. здесь. 

Елена ЧЕРНИКОВА

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель литературного мастерства.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото Polina Lopatenko

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий