Эксперт предсказал развитие конфликта в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе после объявления перемирия Азербайджан сообщил об успешном наступлении на южном направлении, а Армения – о мощных ударах по неприятелю.

О дальнейшем возможном развитии событий в опубликованном сегодня «МК» интервью рассказал военный эксперт Юрий Подоляка. По его мнению севере линия соприкосновения не изменилась. На юге азербайджанцы захватили город Гадрут и еще ряд населенных пунктов.

Скорее всего, армяне будут отступать на правый берег реки Акера. Держать оборону на равнине у них уже не хватает ресурсов. Последние армянские резервы будут брошены на удержание населенного пункта Лачин. Если азербайджанцы займут и его то на юге Карабах окажется отрезанным от Армении.

В центре  карабахского фронта боев нет. Но тишина обманчива. Азербайджанцы могут немного совершить обход по рубежам гор, где нет простреливаемых равнин и плато, и выйти на дорогу к Шуши и Степанакерту, до которого останется не более 100 км.

Армия Карабаха пытается держать оборону в 20-25 км от Физули в районе местечка Красный Базар. Но их силы тоже на исходе.  

Тактика Азербайджана – малые разведгруппы ведут разведку боем. Если сопротивление сильное – отходят. Если отпор слабый  — его сразу атакуют подвижные отряды на броневиках, а затем успех развивают основные силы.

Но говорить о скорой и неминуемой победе Азербайджана пока нельзя. Там тоже большие потери. Обороне армянским войскам способствуют горы, где 1-й армейский корпусу Азербайджана не может использовать тяжелую технику. А если в Баку, где очень опасаются затягивания войны, будут спешить с прорывами, то это может закончится полным провалом, поскольку не останется средств держать занятые позиции.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий