Армянские системы С-300 оказались самым бесполезным оружием в войне в Карабахе

Армянские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) похоже стали самым бесполезным оружием в войне в Нагорном Карабахе.

Такой вывод делает автор публикации в издании Аvia.pro на эту тему. По его данным, расчетам этих ЗРК удалось сбить всего 2 азербайджанские ракеты. С другой стороны, противник с помощью беспилотников-камикадзе смог уничтожить минимум 2 комплекса С-300 из четырех, имевшихся в Вооруженных силах Армении.

Правда, эти данные армянское Минобороны официально опровергает. Со своей стороны, президент Азербайджана Эльхам Алиев в интервью французскому телевидению недавно рассказал, что по его подсчетам, только с помощью беспилотных летательных аппаратов, в том числе закупленных в Турции и Израиле,  была выведена из строя военная техника противника стоимостью более чем в $1 млрд.

Ряд военных специалистов, тем не менее, считают, что неудачи с армянскими С-300 связаны с тем, что это комплексы ещё советского производства и они просто не видят современные беспилотники.

И тем легко удается приблизиться к цели на расстояние прямого поражения бортовыми ракетами. Кроме того, в горах эффективность радаров С-300 гораздо ниже, чем  на равнинной местности, поэтому они слишком поздно засекают цели.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и то, что в мирное время армянские экипажи С-300 вряд ли имели возможность в нужной мере совершенствовать свои навыки сбивая реальные цели на приближенным к боевым условиям учениях. Иными словами, речь может идти об очень невысоком уровне их подготовки. 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий