В Азербайджане начали переделывать старые самолеты в беспилотники-убийцы

В Азербайджане началась массовое переоборудование советских «кукурузников» Ан-2 в грозные беспилотники-убийцы.

Как накануне сообщила газета «Известия», на это Баку толкает острая нехватка финансов для продолжения дорогостоящей войны в Нагорном Карабахе. Старые советские самолеты дооборудуют средствами дистанционного управления, под завязку загружают горючим и взрывчаткой и отправляют уничтожать позиции врага.

Если такой дрон не будет сбит заранее, а это достаточно легко сделать, то, учитывая грузоподъемность Ан-2, его удар по стационарной цели может быть сопоставим со взрывом боеголовки современной крылатой ракеты.

Пока доподлинно известно об уничтожении только пяти таких машин из порядка 60, имеющихся в Азербайджане. Армия Нагорного Карабаха утверждает, что их было сбито  18. В Баку, конечно, эти данные отрицают.

Сколько же «кукурузников-убийц» реально достигли цели вообще не известно, поскольку Азербайджан признает только массовое использование израильских барражирующих боеприпасов Orbiter, БПЛА-камикадзе Haropи  и турецких  дронов Bayraktar.  

Напомним, что выпускавшийся с 1947 по 2007-й год легкий транспортный биплан Ан-2 до сих пор эксплуатируется в России других странах мира. Всего было произведено свыше 18 тыс. единиц.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий