Что конкретно изменится в российских законах в октябре-2020

В октябре в России вступят силу важные законы и поправки к существующим законодательным актам.

В частности, с 1 октября снимается запрет засчитывать переплату по налогам только в счет налога того же вида. Например, по федеральному – в счет федерального, по региональному – в счет регионального и т. д. Но возврат переплат по налогам будет возможен, только если у плательщика нет недоимок по любым налогам, штрафам и пеням.  

C 1 октября система страхования банковских вкладов начнет распространяться на потребкооперативы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины малочисленных коренных народов РФ, религиозные организации, благотворительные фонды и исполнителей общественно полезных услуг. Минимум возмещения для них определен в 1,4 млн рублей. Но если страховой случай будет относиться к  получению наследства, продаже недвижимости или другого имущества, находившегося на счете в банке на момент отзыва у него лицензии, размер возмещения составит до 10 млн рублей.

С 1 октября ежемесячные доплаты семьям  до регионального прожиточного минимума для детей и выплаты малообеспеченным на  детей  от 3 до 7 лет будут начисляться на карты «Мир».

С 1 октября на 3% увеличиваются выплаты военным, федеральным гражданским служащим и сотрудникам федеральных госорганов, которые не являются госслужащими. Например, дипломатам и гражданскому персоналу воинских частей.

С 1 октября в РФ стартует первый этап эксперимента по ведению кадровых электронных документов через систему «Работа в России». Принять участие в нем могут любые работодатели и соискатели. Цель  – расширить практику перевода  подобных документов в электронный вид. Пока работодатели смогут сами определять, какие именно документы им переводить.  Закончится эксперимент только 31 мая 2021 года.

С 5 октября переносные ящики для сбора пожертвований могут использоваться только там, где в данный момент проводится какое-либо мероприятие некоммерческой организации. При этом обязательно на самом ящике объявлять цель сбора пожертвований, адрес и наименование организации, ее сайт и так далее. После сбора благотворительных пожертвований НКО обязана не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным публиковать отчеты о тратах собранных средств с указанием информация о самой организации, местах, сбора средств и точную сумму извлеченных из ящиков денег.

С 12 октября вступают в силу новые нормы федерального закона о гражданстве и дактилоскопической регистрации. В частности, без соблюдения условия о сроке проживания в стране смогут стать гражданами РФ иностранцы, у которых совершеннолетние дети уже имеют российское гражданство.  А дети, которым в период рассмотрения заявления исполнилось 18 лет, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Также все получающие гражданство РФ будут обязаны сдавать дактилоскопические отпечатки пальцев.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий