Defense News: США ищут ответ на действия в Арктике России и Китая

Уже через 15-30 лет в Арктике летом на будет льда, а число проходящих Берингов пролив кораблей станет зашкаливать, поэтому у США есть совсем немного времени, чтобы догнать Россию в этом регионе мира по количеству ледоколов и военных баз.

Об этом говорится в статье, опубликованной влиятельным американским журналом Defense News. Автор публикации указывает, что за последние 19 лет увеличение судовой активности севернее Берингова пролива достигло 128%. И эта тенденция усиливается. Особенно на фоне открытия в Арктике более коротких  маршрутов к ещё 22% неиспользованных мировых запасов нефти и газа.

Россия уже тратит гигантские суммы на строительство новых супермощных ледоколов и своих опорных пунктов и военных баз там. Она уже открыла в Арктике 16 глубоководных портов, модернизировала 50 аэродромов, РЛС, спасательных станций, военных объектов с противокорабельными ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», контролирующими Берингово море и даже  Аляску.

Одновременно в Арктическом совете Китай получил статус наблюдателя, открыл исследовательские станции в Исландии и Норвегии провозгласил проект «Полярный шелковый путь» и даже провел свои боевые корабли через воды, которые США всегда считали своими.

В связи с этим, Defense News обвиняет Вашингтон в бездействии и утверждает, он рискует вовсе оказаться вне игры со своим смешным количеством ледоколов, поскольку авианосцы и стелс-бомбардировщики в Арктике бесполезны.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий