Что следует знать каждому дачнику о своих колодцах и скважинах

Как правило, при отсутствия центрального водопровода дачники решают вопрос с водой с помощью общих или индивидуальных колодца или скважины.

Сегодня в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты Недвижимости.RU объяснили в каких случаях по закону можно использовать подземные воды бесплатно, а в каких получать лицензию и платить водный налог.

В целом эксплуатация подземных вод в РФ регулируется законом «О недрах». Лицензия дает право на использование участка недр в определенных границах для извлечения воды в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий.

Она требуется, если объем извлекаемой из под земли воды превышает 100 кубометров в сутки, её добыча ведется в коммерческих целях или когда источник находится ниже водоносного горизонта, обеспечивающего центральное водоснабжение.

Лицензию выдают только юрлицам, включая СНТ, ОНТ и ИП.  Для этого между уполномоченным органом госвласти и пользователем заключается договор, в котором все и прописывается. Другими словами, все принадлежащие СНТ или ОНТ централизованные скважины (в том числе артезианские), для питьевого или технологического водоснабжения участков, подлежат лицензированию и облагаются налогом.  

Лицензия выдается на 25 лет. Для её получения нужно представить копию устава товарищества, схемы участка и водозаборных скважин, результаты химанализа воды и паспорт скважины. На лицензированный водозабор ставится счетчик, а налог взимается за каждую 1000 кубометров. Его размер зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна. Глубина залегания извлекаемых подземных вод значения не имеет.  Пользование водой из лицензированного водозабора возможно только за плату.

С 1 января 2020 года уплата налога на воду для СНТ или ОНТ, имеющих общую водозаборную скважину, обязательна.  При её отсутствии может быть наложен штраф до 1 млн рублей.

Физлица имеют право добывать воду на своем участке из колодцев до 5 м глубиной и скважин малого диаметра (кроме артезианских) для своих нужд, но не более 100 кубометров в сутки и только из первого от поверхности водоносного горизонта.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий