Forbes: российские АПЛ научились запускать МБР через лед Северного полюса

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) обрели способность запускать свои межконтинентальные баллистические ракеты сквозь толстый лед Северного полюса.

Статью об этом накануне опубликовал авторитетный американский журнал Forbes. Её полный перевод размещен сегодня на сайте ПолитРоссия.

По данным автора, сначала АПЛ выстреливает специальные снаряды, которые пробивают огромные дыры в ледяном панцире, а потом через них в небо к заданным целям устремляются мощные ракеты с ядерными боеголовками.

Ранее советские и российские подводники использовали арктические льды только для скрытого выхода на позиции запуска МБР. А для пуска в зоне льдов им приходилось всплывать. В этот момент их легко можно было обнаружить и поразить, например, авиацией.  

Теперь новейшие стратегические российские подводные крейсеры класса «Борей» и «Ясень» имеют способность осуществлять пуски своих ядерных МБР прямо из-подо льда. Впервые, по информации автора публикации, такой запуск сквозь лед был произведен летом 2014 года.

Впрочем, эти АПЛ с таким же успехом могут стрелять и ракетами с обычными зарядами в случае локального конфликта в Арктике, указывается в статье.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий