Sohu: в Китае приняли решение по украинскому самолету Ан-225 «Мрия»

Авиапромышленность Украины переживает очень сложные времена и для Китая это потенциально открывает большие перспективы.

Статью на эту тему накануне опубликовало влиятельное китайское издание Sohu. Её полный перевод размещен сегодня на сайте ПолитРоссия.

Авторы публикации напоминают, что от СССР новому украинскому государству досталось очень богатое наследство. В том числе, высокоразвитый авиапром с его научной базой, высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием, необходимыми заводами  и развитой инфраструктурой.

Но эффективно распорядиться этим достоянием у Киева не получилось.  Часть передовых технологий и оборудования остались невостребованными, а некоторые по непонятным причинам были и вовсе утрачены. В УССР, в частности, в единственном экземпляре в 80-е годы был произведен до сих пор остающийся самым грузоподъемным самолетом в мире — Ан-225 «Мрия».

В Советском Союзе его планировали использовать для переброски крупногабаритной ракетной техники. При взлетном весе в 640 т, самолет мог перевозить до 250 т полезного груза.

Одно время сообщалось о планах Китая выкупить  сохранившийся Ан-225 за несколько десятков миллионов долларов США. Но теперь принято окончательное решение отказаться от этой идеи и развивать китайский проект Xian Y-20.

В связи с этим, перспективы создания второго экземпляра Ан-225, о чем говорят в Киеве, становятся очень призрачными, поскольку спрос на такие машины в мире не велик, а эксплуатация обходится слишком дорого, считают китайские журналисты.   


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий