NYT: агрессивная и националистическая Турция — головная боль НАТО

Все более националистическая, агрессивная и религиозная Турция стала довольно часто разниться со своими западными союзниками в подходах к проблемам Ливии, Сирии, Ирака, России и энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне одной из самых влиятельных американских газет The New York Times. В качестве примера, в ней приводится инцидент в Средиземном море, когда турецкие корабли, сопровождавшие судно, подозревавшееся в транспортировке оружия в Ливию в нарушение запрета ООН, объявили боевую тревогу и вынудили отступить преградивший ему путь французский фрегат.

То же самое можно сказать и о турецко-греческом конфликте из-за планов Турции провести подводные буровые работы по разведке газа у греческого острова Родос, и о покупке у России ЗРК С-400, и о превращении Святой Софии из музея в мечеть.

В Западной Европе говорят, что Турция стала для НАТО головной болью, но эту проблему почти никто не хочет обсуждать поскольку данная страна слишком велика и стратегически важна. Поэтому конфликт с ней недопустим, хотя коренных разногласий появляется все больше.  Самое печальное, что в НАТО существует принцип консенсуса и Турция может легко заблокировать любое решение и начинание. И она уже делает это, когда обсуждения касаются стран, которые Анкаре не нравятся — Армении, Египта или Объединенных Арабских Эмиратов.

Вопрос уже стоит о том, остается ли Турция страной, разделяющей западные ценности, но как и когда на него отвечать никому не известно, приходит к выводу автор публикации.         

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий