Ответы ФКП на 8 вопросов по определению границ участка земли

Наши читатели часто задают вопросы — зачем уточнять границы земельного участка, какие документы для этого нужны, как согласовывать результаты в условиях эпидемии коронавируса и т.д.

Вот, что нам ответили на наиболее актуальные из них специалисты Федеральной кадастровой палаты:

  1. Что такое граница участка?

Описание границ земельного участка – главное, что позволяет определить земельный участок в качестве индивидуального объекта. Их местоположение устанавливается методом м определения координат характерных точек границ и отражается в графической части межевого плана.

  1. Что такое межевание?

Это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ участка земли на местности. Его осуществляет  кадастровый инженер. Именно его функция не только установить местоположение границ участка, но и согласовать их с соседями, вычислить его площадь и подготовить межевой план.

  1. Зачем уточнять границы земельного участка?

Правильно оформленные границы участка являются надежной защитой от возможных юридических проблем с землей в будущем.  Они позволяет легко совершать с участком любые операции и сделки. В частности, раздел участка возможен лишь при его установленных границах. А, например, ошибочные сведения в ЕГРН о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, соответственно, размера земельного налога.  

  1. Где и как узнать, какие сведения об участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости?

Эта информация имеется в выписке из ЕГРН. Либо там будет пометка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Площадь такого участка будет указана целым числом, что и в правоустанавливающем документе.

Уточнение границ  участка не требуется,  если содержащиеся в ЕГРН его координаты  определены с нормативной точностью для земель определенного целевого назначения. Исключения составляют случаи, когда в сведения ЕГРН закрадывается реестровая ошибка.

Кроме выписки из ЕГРН, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» в интернете по адресу: pkk.rosreestr.ru. Проще всего это сделать используя адрес участка. Если стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, то значит границы нужно уточнять. Остерегайтесь сайтов-двойников.

Получить сведения ЕГРН онлайн можно через сервис Федеральной кадастровой палаты, либо на официальном портале Росреестра. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью.

Подать запрос на бумаге можно лично, обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или Кадастровую палату.

  1. Как уточнить границы участка?

Уточнение местоположения границ – проводит только кадастровый инженер. При формировании границы участка он должен помнить, что они не должна пересекать границы населенных пунктов, муниципальных образований и смежных участков.

Если на участке есть забор, то замеры проводят по нему. Если его нет, нужно заранее обозначить углы участка колышками.  После замеров кадастровый инженер знакомит вас с их результатами,  согласовывает границы с владельцами смежных участков и подает документы на регистрации.

Список действующих специалистов размещен на сайте  «Государственный реестр кадастровых инженеров». Выбирая его нужно обращать внимание на опыт работы, качество и сроки выполнения кадастровых работ.

  1. Какие документы для уточнения границ участка?

По закону, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на него. Поэтому Кадастровому инженеру вы обязаны предоставить подтверждение, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади. Ими могут быть:

  • Ситуационные планы в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), подготовленные органами гостехучета и техинвентаризации (БТИ).
  • Материалы лесоустройства, планово-картографические, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти.
  • Документы по территориальному планированию муниципальных образований.
  • Проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Главное, чтобы эти бумаги соответствовали требованиям закона, действовавшего в месте издания документа и в момент издания.

Если их нет, то уточнение проводится по границам, существующим 15 и более лет и закрепленным с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Разъяснения по этому поводу даны Департаментом недвижимости Минэкономразвития.  

  1. Как согласовать границы участка с соседями?

Обязанность Кадастрового инженера направить им извещения по обычной или электронной почте. Если это невозможно, он должен опубликовать их в местной прессе. При этом, даже если Адресат не прочитает объявление, он будет считаться уведомленным.

Свое согласие с границами вашего участка соседи подтверждают подписывая Акт согласования. В случае разногласий кадастровому инженеру подается письменное возражение, которое фиксируется в Акте и прилагается к межевому плану. Если возражения обоснованы, местные власти останавливают регистрационные действия, а решать проблему необходимо в суде, куда кадастровый инженер может быть привлечен в качестве третьего лица. Но помните, что суды по установлению границ участков длятся долго и идут сложно.

  1. Можно ли проводить согласование границ земельных участков в период сложной эпидемиологической обстановки?

Действующим законом какие-либо особенности процедуры согласования границ не предусмотрены. Кадастровый инженер по своему выбору может проводить согласование как индивидуально с каждым соседом, так и проведя их общее собрание. Если по каким-то причинам провести  общее согласование  невозможно, то кадастровый инженер имеет право назначить определенное время для каждого заинтересованного лица. В период эпидемии требуется соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий