ФКП: 3 причины полезности межевания вашего участка земли

По действующему закону собственник не обязан уточнять границы своих земельных владений.

Тем не менее, специалисты рекомендуют сделать это в обязательном порядке. Вот как это объяснили Недвижимости.RU в Федеральной кадастровой палате:

— во-первых, это значительно снизит риск возможных споров и конфликтов с соседями в будущем. Так как во время границы вашей земли обязательно с ними согласовываются, а результат оформляется кадастровым инженером и закрепляется  Актом согласования границ, который становится неотъемлемой частью межевого плана. Сведения там закрепленные вносятся  в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

— во-вторых, размежевав и оформив свой участок вы можете при необходимости разделить его и продать, подарить или передать по наследству по частям.  В этом случае, бывший участок снимается с регистрации и кадастрового учета и прекращает свое существование.

— в-третьих, размежеванный участок это явный признак прозрачности сделки. Соответственно с ним проще проводить любые операции. Проверить документы на него в ЕГРН может любой человек.

Напомним, что во время межевания кадастровый инженер  устанавливает границы участка земли, согласовывает их с соседями определяет его площадь и формирует межевой план. Эти документы затем нужно представить в ближайший офис МФЦ. Зе внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН госпошлину не берут.

На сегодняшний день в России размежеванными являются 60,6 % всех участков земли, общим числом 36,9 млн.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий