В Международном детском центре «Артек» в Крыму завершается реконструкция

Крымский филиал Главгосэкспертизы РФ одобрил проект и смету 6-го этапа реконструкции Международного детского центра «Артек».

Как сегодня Недвижимости.RU рассказали в пресс-службе ведомства, в соответствии с ними на территории лагеря «Морской» МДЦ «Артек» благоустроят пляж, проведут реконструкцию гидротехнических сооружений и локальных очистных систем, построят здания  для спасателей, медперсонала и двух санитарных блоков. Также будут модернизированы берегоукрепительные сооружения и проведена    установка новой волноотбойной бетонной стены в 387 м. На территории обустроят пешеходную набережную с навесами от солнца.

Финансирование работ на стройплощадке пойдет за счет ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».  

Напомним, что детский лагерь-санаторий «Артек» у поселка Гурзуф в Крыму был основан 16 июня 1925 года Обществом Красного Креста РСФСР. Свое название он получил по имени протекавшей поблизости реки. Первым начальником лагеря был врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв.

Тогда дети жили там в брезентовых палатках и весь день проводили на свежем воздухе. В их распорядок дня входили уборка парка и пляжа, сенокос, сбор винограда и фруктов. А по вечерам они собирались у костра. В первое лето в лагере смогли поправить здоровье 80 пионеров, страдавших туберкулезной интоксикацией.

В 1926 году в «Артек» впервые прибыла первая зарубежная делегация. Она состояла из пионеров Германии. В 1928 году в лагере построили первые легкие деревянные домики, а в середине 30-х капитальное здание, после чего он стал круглогодичным.

В 1958 году «Артек» был передан в ведение ЦК ВЛКСМ и ему дали статус международного.

В 1960-х годах в лагере построили ещё 150 зданий, стадион на 7000 мест 3 плавательных бассейна, 3 медцентра, школу, киностудию «АртекФильм» и детские площадки. В советские времена путёвка в «Артек» считалась среди школьников престижной наградой за успехи в учебе.

Сегодня Международный детский центр «Артек» состоит из 9 лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Продолжающаяся сейчас реконструкция лагеря началась в 2014 году и должна закончиться в 2020-м.

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий