RAND: США напуганы военным маневром РФ в Средиземном море

 

США и НАТО обеспокоены успехами России в стратегически важном для них Средиземноморском регионе.

Об этом говорится в статье, опубликованной главным аналитиком Пентагона, компанией RAND. Её перевод размещен сегодня на сайте ПолитРоссия.

В материале подчеркивается, что ситуация в этом районе мира меняется стремительно. Египет вновь становится там одной из главных сторон, поддерживающих Москву. В 2017 году Каир и Москва договорились о размещении на египетских военных базах российских боевых самолетов, а в прошлом уже прошли совместные учения по ПВО. На египетской территории развернуто производство истребителей Су-35 для ВВС Египта на $ 2 млрд.

Одновременно Россия создала 2 крупные военные базы «Хмеймим» (ВКС) и «Тартус» (ВМФ) в Сирии и разместила в этой стране постоянно усиливающуюся группировку войск.

Крупный и мощный военный потенциал  создан Россией в Крыму, где многие корабли и подлодки Черноморского флота уже оснащены ракетами «Калибр», способными поражать цели в радиусе 1 500 км.

Все это позволяет Вооруженным силам РФ проводить более масштабные и продолжительные операции в Средиземном море.

Россия укрепляет свой авторитет и военное присутствие в регионе в ущерб влиянию США. Теперь блоку НАТО для сохранения своего господства в Средиземноморье надо вырабатывать новую южную стратегию, уверены специалисты из RAND. 

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий