Практика применения нового закона о садоводстве и огородничестве

Касающийся не менее 60 млн дачников Федеральный закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2019 года.

Накануне эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко рассказала Недвижимости.RU об уже сложившейся практике его применения. По её словам, теперь индивидуалы обязаны вносить деньги за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт капобъектов, входящих в такое имущество, также, как и члены товарищества. Они имеют право участвовать в общих собраниях и голосовать по отдельным вопросам.

Согласно 217-ФЗ возведение объектов капстроительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если он расположен в границах территории, где действует соответствующий градостроительный регламент. Параметры их должны соответствовать указанным в пункте 39 статьи 1 Градкодекса РФ. На огородном участке строительство объектов недвижимости запрещено. Но возведенные и зарегистрированные до 1 января 2019 года хозпостройки и сооружения сносу не подлежат.

Все дома на садовых участках, сведения о которых занесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. А «нежилые» постройки, сезонного или вспомогательного использования для отдыха и временного пребывания людей и не являющиеся хозпостройками и гаражами, признаются садовыми домами.

По 217-ФЗ садовый дом можно перевести в жилой и наоборот. Причем если здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, это не влечет автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности собственников жильем.

15 апреля 2020 года вступил в силу новый свод правил (СП) планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. В соответствии с ним площадь земель общего назначения должна составлять от 20% до 25% территории товарищества, а размер личного садового участка не может быть ниже 0,04 га. Но последнее касается только вновь создаваемых объединений. Под строения рекомендуется отводить до 30% личного участка, а с учетом дорожек и площадок не более 50%.

По 217-ФЗ, установление границ товариществ не является основанием для придания им статуса населенного пункта. Но возможно включение товарищества в территорию уже существующего населенного пункта при условии изменения его генплана.

И ещё одно важное положение 217-ФЗ. После его принятия для добычи подземных вод и организации хозяйственно-бытового водоснабжения товариществами обязательно нужно получать лицензию. Физлицам она не требуется, если  их колодец не более 5 м глубиной, вода из него используется только для собственных нужд (не более 100 кубометров в сутки) и поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий