Ставка ЦБ снижена до 4,5% — ждем снижения ипотечных тарифов

Сегодня Центробанк России объявил о снижении своей ключевой ставки (процент под который в нем получают деньги другие банки страны) — до 4,5% годовых.

Это исторический минимум этого показателя с момента образования новой России в 1991 году. В сообщении ЦБ указывается, что причиной такого решения стали ограничения из-за разбушевавшейся в стране эпидемии коронавируса. То есть оказалось, что в этих условиях дезинфляционные факторы подействовали сильнее, чем ожидалось.   

В то же время в нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках риски для финансовой стабильности уменьшились. Снижение ставки рефинансирования создает предпосылки для удержания уровня инфляции в России в районе 4%.

По мнению специалистов, нынешнее уменьшение ставки ЦБ, безусловно вызовет снижение как ипотечных тарифов (примерно, на 1% в течение ближайших 14 дней), так и процента, выплачиваемого банками своим клиентам по депозитам. 

Более дешевыми станут и кредиты для стройкомпаний, что будет способствовать более быстрому восстановления строительной отрасли и активизации на рынке жилой и нежилой недвижимости.

Однако, эксперты уверены, что льготная ипотека все равно будет выгоднее обычной, а депозитникам придется искать новые финансовые инструменты для получения доходов выше инфляции при хранении своих средств.

Напомним, что следующее заседание Совета директоров Банка России по уровню ключевой ставки намечено на 24 июля. Не исключено, что она вновь будет снижена.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий