В новых особняках Подмосковья бассейны и биллиардные стали редкостью

За последние 5 лет общая площадь новых подмосковных загородных домов снизилась на 8% (до 264 кв. м), а бильярдные и бассейны в них уже почти не создают.

Об этом говорится в опубликованном сегодня обзоре «загородки» Московского региона, подготовленном агентством ИНКОМ-Недвижимость. Там также указывается, что, практически, все новые особняки строятся теперь максимум в 2 этажа. Цоколи, в отличии от чердаков или мансард, не популярны из-за проблем с обустройством. Вообще люди хотели бы жить в 1-этажных домах. Но при площади более 100 кв. м для такого нужен очень большой участок.  

Даже в дорогих коттеджах уже не оборудуют тренажерные залы, бильярдные, библиотеки, винные погреба, шубохранилища и бассейны. Их место занимают кабинеты, комнаты отдыха и спальни для гостей. В целом, средний метраж купленного дома сейчас на 21% (209 кв. м) меньше среднего в экспозиции (264 кв. м).

Как правило, клиенты ищут недорогие дома от 80-90 до 150-160 кв. м  и от 250 до 350 кв. м элитные. Все более крупные особняки (от 400-500 кв. м) может ждать печальная участь неликвида.

Площадь таунхаусов, в тот же период, наоборот увеличилась на 9% (до 175 кв. м). Но и у них разница между средним метражом покупки (141 кв. м) и продажи составляет 19% в пользу последнего. При этом новые таунхаусы в последние годы в Подмосковье уже не строят из-за отсутствия спроса.

Средний метраж дуплексов уменьшился всего на 1 кв. м, до 172 «квадратов», а купленных до 119 кв. м.

В последние 5 лет на 28% (до 12,8 сотки) «усохли» размеры придомовых участков у коттеджей и на 15% (до 4 соток) у дуплексов. А вот у таунхаусов выросли на 37% (до 3,7 сотки). 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий