AI Daily: на Су-35 применяется не имеющая аналогов в мире система ИИ

На серийных российских истребителях поколения 4++ Су-35 уже устанавливаются компоненты не имеющей аналогов в мире системы искусственного интеллекта (ИИ).  

Об этом говорится в опубликованной недавно британским изданием AI Daily статье. Её автор указывает, что в данные момент англичане  ещё только планируют разместить нечто подобное на своем перспективном самолете Tempest 6. Поэтому развитие данных технологий в РФ вызывает на Западе сильную озабоченность.  

Комментируя этот материал издание «Военное обозрение» подчеркивает, что информации о применении ИИ в отечественном авиастроении в открытых источниках почти нет. А там где упоминания есть, ИИ скромно именуются «экспертными системами».

На самом деле официальное название таких разработок «Бортовая оперативно советующая экспертная система тактического уровня» (БОСЭС ТУ). Она предназначена для выполнения плановых и внезапны появляющихся задач. Основу БОСЭС ТУ составляют алгоритмы математического моделирования и базы данных. С их помощью ИИ делит общую тактическую задачу на типовые ситуации и проблемные субситуации с выдачей рекомендаций по их решению.  

Пока на российских самолетах БОСЭС ТУ работают только под контролем экипажей.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий