Махмари: в Ливии армия Хафтара будет отступать до Бенгази

В Ливии армия Халифы Хафтара не обеспечила себе линий обороны и этим объясняется легкость, с которой продвигаются силы ПНС к югу и востоку от Триполи.

Таково мнение эксперта по Ближнему Востоку Алайедина Махмари,  которое приводит 9 июня в своей публикации издание «Военное обозрение». Также он считает, что Хавтар допустил серьезную ошибку, сконцентрировав тяжёлую технику на авиабазе Аль-Ватия. Массированный удар по ней с воздуха уничтожил боевые машины, что стало весьма ощутимой потерей для сил маршала.

На первом этапе его операции войска ЛНА быстро продвигались, не оставляя за собой тыловых укреплений. Поэтому первое же поражение сработало по принципу домино – первый упавший элемент вызвал падение остальных.

Сейчас бои у города Сирт проходят по отработанной под Тархуной схеме – сначала удары наносят турецкие БПЛА, после этого одновременно с разных направлений начинаются атаки мобильных групп.

В настоящее время армия Хафтара вынужденно отступает и так откатиться до самого Бенгази, а то и дальше считает Махмари.

Если, конечно, не вмешается Египет или ЧВК «Вагнера», уверены другие обозреватели. Впрочем, мирную инициативу Каира в Триполи, как говорят, с подачи Анкары,  уже отклонили. И, что в такой ситуации остается делать Египту, уже сконцентрировавшему свои танки на ливийской границе?  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий