ПандОмия; о ламповой тян из замкадья замолвите слово

 Продолжение. (Предыдущая глава здесь).  Публичного чтения на Красной площади достоин текст, составленный iдомовым Али для нашей соседки, сердобольной доброй жены, узнавшей об измене мужа. Текст включал биографический background ПДД (Пассия-Деловая-Дружба), полученный из открытых источников. Али хлебнул из родников и блеснул алгоритмом. Ему даже напрягаться не пришлось.

Напомним предысторию.

В мире пандОмия, все по домам. В нашем доме своё кино про любовь, сопровождаемое броскими межцивилизационными диалогами, в числе участников которого – Али, наш цифровой домовой. Я говорю iдомовой. Сейчас у всех домов Москвы есть внутренний чат, блог, дух и цифровой друг. Дело житейское, но не все заметили, а зря. Дружить с Али выгодно. Вперёд.

…Соседкин муж не явился домой встречать Новый 2020 год по причине духовного кризиса: в конце декабря жена назвала его Пассию-Деловая-Дружба (ПДД) лярвой. Помните? муж сказал жене, что ПДД престижная, у неё много полезных знакомств, а он как эксперт помогает ей в оценке присылаемых народами заявок на стартапы.

Жена категорически отрицает дружбу между мальчиком и девочкой, поскольку половые различия между людьми представляются ей значимыми. То есть жена ни в какую не намерена считать эту деловую дружбу мужа несущественной деталью своей собственной супружеской жизни. Муж пылит: подумаешь! у меня много деловых партнёров-женщин. Я у ПДД эксперт. Почётно.

Стойкий оловянный солдатик, говорит жена мужу: эксперт, который числится, согласно рубрике на сайте проекта, в гараже – ввиду отсутствия ставки эксперта в штатном расписании – это неприлично.  А согласно государственному документу нет такой профессии: эксперт вообще. Есть № 2414: «Оценщики и эксперты». Применяются в страховании. Ты страховой агент? Скрывал? В сфере деятельности ПДД есть законное занятие № 2432 «Специалисты по связям с общественностью». Но если ты PR-паж для ПДД, то не эксперт. Вообще. Хотя, конечно, оценщик, ещё какой оценщик.

Юридический подход в подобных делах – ржавым ножом по тарелке, и муж надулся. Эксперт – звучит гордо. Ещё с утра звучало. 

Жена показывает ему фото голых ног ПДД, вывешенных в аккаунте ПДД, и цитирует «Общероссийский классификатор занятий», а там что-то кислое: «Оценщики и эксперты осуществляют деятельность, направленную на установление рыночной, кадастровой или иной стоимости в отношении объектов оценки, оценивают величину потерь для покрытия страховыми выплатами».

Ты пригодился для оценки голых ног, милый? А лак алый на пальчиках ножек знаешь как переводится на простой русский язык? Ты говоришь, она замужем? Разве прилично замужней женщине, возглавляющей свой выношенный, вылизанный и судьбоносный проект, выкладывать в интернет ноги со всеми деталями каждой ноги? Она идиотка? Вряд ли. Значит, всё-таки лярва, причём невинно-простодушная. Она где-то узнала, что ноги важны.

Муж в ярости. Его режет слово лярва, просто душу рвёт. В слове лярва что-то унизительное для него лично. Ведь он проницателен и понимает выгоды. Он идёт к осознанности. Если ему надо, сдвинет мавзолей. Муж провёл ряд эффектных публичных заседаний вместе с ПДД. Позволил включить его лично в её экспертный совет.

Жена поправляет: и влился в дежурную свиту

У мужа кипят лобные доли: ведь он волшебно помог ПДД продвинуться в корпоративном сообществе на видные роли, ввёл в тесные круги, завязал узелки на будущее с перманентным выездом на научные этюды, запаролил все свои гаджеты, стёр всю переписку с ПДД, чтобы не увидел её муж и своя жена. Классно всё устроил!

А! разве я не сказала? У ПДД есть свой муж. Давно. Пупсик в очочках. Подкаблучник. И муз для романтики есть. Поэт. То есть у неё как минимум двое, но муж постоянно на работе, а любовник женат. Печаль. (В её круге говорят пичалька и обидки.)

Ах, как неудобно, когда муж и жена по-разному интерпретируют понятие «лярва»!  

Жена, как вы помните, лекарь с чрезвычайно редкой лицензией на индивидуальный подход к белковому клиенту. Может не следовать протоколам лечения. Уникальные навыки работы с белковыми людьми исторического извода. Имеет право видеть человека как человека вне стандартов и статистических кривых. Использует интегральный подход, это круче генной терапии. Она умеет увязывать длину ноги на фото в цукербуке с особенностями просодии в первой четверти XIX века в Европе, попутно выражая духовный универсум концентрическими системами.  

Муж с отрочества строил образ лярвы вместе с народом – в виде сатирического комикса 4D: особь женского пола с недетерминированным уровнем социальной ответственности, деятельная, с недобрым выражением густо накрашенного лица. В целом противная. Пахнет угрожающе. Доступна скульптингу. Муж вот так вот и думал.

А если женщина в хорошем костюме, пахнет чисто, накрашена легко, выучила слова, в интервью секретничает с журналистами на тонкую тему, какой природный нюх – острый, пронзительный, требовательный – выдал ей в нос лично сам всевышний, то глобальная публика зачарованно опускает ресницы: какая умная, красивая, успешная! Желаем удачи вашему прекрасному проекту! Метонимическая корреляция голой ноги с красным лаком, взора с обещанием рая и проектом-трамплином в свет – одно из основных достижений эпохи развитого рынка. Диффузия жанров. Иммерсивное шоу «Светлый путь».

…Врачи мира, включая лицензированных уникальным документом, знают, что чары не лечатся критикой. Особенно – конструктивной. Рациональные подходы вроде ты смешон и тобой вытерлись – не работают. Но очень-очень хочется наддать. И жена фраппирует мужа смешанной лексикой: лярва vulgaris, с гламурной замкадышной претензией на ламповую тян.

Муж вообще не понял и страшно обиделся на каждую букву.

Стилистически жена была, конечно, не права. Следовало сразу перейти на стиль научного изложения. Например, ввиду изложенного мы в ходе нашего исследования используем   обсценную лексику разных времён и народов. В частности…

Но причиной самых крупных бед часто служит обычная инерция: жена ждала, что муж сам вспрыгнет вверх, в трансцендентный слой, где они были свои. Но муж не попадал в такт, фальшивил мелодию, мелизмы не выигрывались.

Нельзя исключить, что жена ещё на старте ошиблась и приняла его за своего: много лет назад, листая его автореферат, она нашла у автора превосходные ссылки, изящество и стиль, восхитилась выводами. Указанные в его работе источники говорили о погружённости, осознанности, намекали на инициацию вплоть до посвящённости, жречества и т. п.

А муж взял и со шмяком свалился в плотный слой, где носят красный лак на ногтях и выкладывают ноги в цукербук. Жена чувствовала удушье, поскольку на низкочастотном уровне уже не слышны оттенки космоса, и любовь избыточна любая. Примириться с оплотнением мужа в грубой хаотичной протоматерии было невозможно и физически опасно.  

Ты стал чернью, грустно думала жена, слушая его трели. Твоё место теперь в космической людской.

Муж слышал её мысли, молчал и наливался праведным гневом. А что тут возразишь.

Жена совсем опечалилась и опустилась до литературных аллюзий:

Ты и прежде не мог без гнева и тошноты читать Набокова: у него слишком длинная фраза, и даже перед смертью – снобизм: «До чего приятно бывает подлезть кончиком острых ножниц под загнувшийся вросший ноготь и оттяпать беспокоивший тебя краешек; ещё отрадней обнаружить под ним янтарный нарыв, с кровью которого вытекает и низкого разбора боль». А теперь тебя вырвет окончательно.

Она знала, что подобный пафос по отношению к её мужу – дурновкусие, но не удержалась. Низкий штиль заразителен куда больше ковида с любым номером.

…Оказалось, муж два года кряду исподволь помогал прелестной Пассии-Деловая-Дружба (ПДД) продвигаться в наглухо заклёпанное учёное сообщество, где сам имел репутацию мужественного таланта: в подобном проектировании важно иметь легенду вроде яблока Ньютона или школьных троек скрипача Эйнштейна, таможенник Менделеев остаётся сновидцем химических таблиц, а Дарвин биологическим отцом невинной обезьяны, выдуманной Энгельсом в эпоху демократизации всего что ни попадя. Наветы профанов, но поди выковырни.

…Муж ввёл ПДД в круги, где теперь она говорит «ты» самым избранным из белковых людей. Сработал закон очерёдности, и теперь, когда ПДД ярко рассуждает о мужских трусах, учёная элита уверена, что говорить об обтянутых мошонках тонко, современно и целомудренно. Голые ноги ПДД в цукербуке лайкают видные представители науки, включая дрожащих старичков из числа элитарных белковых. Но что ноги! У ПДД есть и лицо. Но об этом позже.

И муж всё-таки сорвался: у неё такой стиль пиара! Ах, пиара…

Сказать по правде, концепцию гламурный руководитель это круто («проект – это начальник проекта») давно продвигает блогерша Кошак, но в том сообществе, где по линии из грязи в князи оказалась ПДД, не следят за трендами.

 Супружеская беседа лилась и длилась, и наконец взбешённый муж, пересчитав остатки денег в кармане, сбежал без цифрового пропуска.

…Наш iдомовой Али обязан приносить жильцам нашего дома пользу. Он и принёс в виде биографической справки. Тут и начинается счастливая развязка одной из линий нашего сегмента пандомии, разыгравшейся в мире землян в историческом 2020 году.

Продолжение последует 11 июня 2020

 Елена ЧЕРНИКОВА,

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель высших учебных заведений, автор спецкурса по безопасности творческой деятельности.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография  включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото: Polina Lopatenko


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий