Как правильно при разводе делить ипотечную квартиру

Развод супругов само по себе событие не из приятных, но если при этом начинаются имущественные споры, то здесь точно без опытного юриста не обойтись.

Очень многие молодые семьи, чтобы обзавестись личным семейным гнездышком, сразу берут ипотечный кредит. Но слишком часто уже через 1-6 лет оказывается, что совместный быт убил былые чувства и дальнейшая жизнь вместе, в лучшем случае, потеряла всякий смысл. Что же тогда делать с купленной в ипотеку квартирой, за которую ещё платить и платить, ведь по закону доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Лучший вариант – решить судьбу и принадлежность жилья полюбовно, путем личных договоренностей между бывшими супругами. Если это удалось, то такое Соглашение должно быть заверено у нотариуса (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ и Письмо Росреестра от 10.03.2016 № 14-исх/03029-ГЕ/16).

В тексте этого документа следует указать какое конкретно имущество переходит в собственность каждого из супругов,  кто несет расходы по составлению, заверению и регистрации Соглашения.  По квартире, в частности,  нужно указать размер доли каждого из супругов в праве собственности на неё и порядок регистрации изменений. Если квартира ипотечная, а кредит ещё не погашен потребуется согласие на разделение долга и изменение порядка погашения со стороны банка-кредитора (см. п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ и Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.05.2015  по делу № 33-16190/2015).

Для получения согласия банка туда потребуется предъявить доказательство возможности у солидарного должника гасить кредит.  Это может быть справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка НДФЛ, выписка с банковского счета и т.д.

Указанные в соглашении о разделе имущества права на доли нужно регистрировать в Росреестре. А, если квартира находится в залоге,  потребуется и внесение изменений в закладную (п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона   № 218-ФЗ).

За регистрацию новых прав берется госпошлина (ст. 17 Закона № 218-ФЗ) в 2 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 и п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Конечно, поделить имущество при разводе мирно двум людям, которые когда-то не мыслили жизни друг без друга, удается далеко не всегда.

Тогда им остается одна дорога – уплатить пошлину (её размер зависит от стоимости доли в праве на квартиру, на которую претендует истец) и идти в суд (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

А там в качестве третьей стороны всегда привлекается выдавший кредит банк (ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ), хотя иск о разделе имущества может рассматриваться и одновременно с прошением о разводе.

Однако согласие банка на раздел квартиры не требуется, если  не встает вопрос об изменении долговых обязательств, в том числе, если квартира куплена на маткапитал. (п. 11 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Рассматривая вопрос о жилье судья имеет право отступить от принципа равенстве долей супругов, и учесть интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов. Например, если  другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Но помните, что наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для попрания принципа равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2019 год), утвержденного Президиумом ВС РФ 27.11.2019).

После вступления решения суда о разделе квартиры в законную силу все изменения нужно зарегистрировать в Росреестре, представив туда заверенную судом копию решения с отметкой о вступлении его в силу (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона № 218-ФЗ).

Приятных разделов!

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий