В Москвы утвердили предмет охраны знаменитого особняка Саввы Морозова

 

Дореволюционный особняк известного промышленника и мецената Саввы Морозова на улице Спиридоновке является одним из главных образцов городской усадьбы в Москве конца XIX века.

Как сегодня Недвижимости.RU рассказал начальник столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, на днях был утвержден предмет охраны этого 2-этажного построенного в неоготическом стиле (остроконечный шпиль на крыше, стрельчатые окна, гаргульи на водосточных трубах и по краям террас) дома.

В целом, при тщательном обследовании эксперты подтвердили историческую и художественную ценность его фасада, интерьеров, кованной ограды с воротами и 6 скульптур во дворе.  А непосредственно в предмет охраны вошли  форма, декор оконных и дверных проемов, цоколь, парадный вход, 2 террасы, лестницы, ограждения и т.д. 

В доме есть лепной и резной декор, карнизы, падуги, фризы, розетки, кессонные потолки, колонны, пилястры из искусственного мрамора с лепными капителями и металлические декоративные панно.

Напомним, что этот особняк построен по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля, а интерьеры придумал художник Михаил Врубель. 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий