Выяснилось, каким инженеры представляют себе лифт с Земли на орбиту  

 

По мнению инженеров, лифт  с Земли в космос будет представлять собой башню 20-километровой высоты, от которой специальный трос или тросы протянутся до платформы на геостационарной орбите.

Как указывается в статье на эту тему, опубликованной сегодня изданием «Популярная механика», такую конструкцию довольно точно описал знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк в вышедшем в 1978 году романе «Фонтаны рая».

Но при технологиях и материалах ХХ века строительство столь высокого здания было невозможно. Главной проблемой был эффект сжатия высотных конструкций под тяжестью собственного веса. То есть на высотах более 5 км они разрушали бы сами себя.

Однако в наше время уже созданы материалы на основе углерода и эпоксидной смолы, из которых можно возводить башни и 115-километровой высоты.  Их и можно было бы размещать, к примеру, на экваторе Земли. А уже с них по тросу кабина «лифта» со скоростью в 2 000 км/час смогла бы доставлять пассажиров прямо на орбиту. Вот тогда полеты в космос на ракете действительно станут архаикой.  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий