Как правильно выбирать участок для строительства дома или дачи

На сегодняшний день почти половина ежегодно вводимого объема жилья в России приходится на индивидуальное жилищное строительство.

Недаром существует поговорка, что настоящий мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Но дома возводятся на земле.

Сейчас в стране на всех сайтах недвижимости  на продажу предлагается огромное количество участков земли самых разных размеров. А на Дальнем Востоке все желающие могут бесплатно получить под строительство дома  по целому гектару на каждого члена семьи.

Проблема выбора – самая тяжелая из стоящих перед людьми. Вроде бы долго примериваешься, выбираешь, наконец, покупаешь, а потом понимаешь, что промахнулся. Всякое бывает. На чужих ошибках учиться мало кому удается. И тем не менее, предлагаем вашему вниманию 9 советов бывалых людей по правильному выбору участка земли под строительство.

  1. Прежде всего, четко определитесь, что вы хотите получить в результате — дачу для отдыха, дом для жизни с семьёй, или фермерскую усадьбу для выращивания, к примеру, страусов.
  2. Определились? Тогда рассмотрите подходящие участки с точки зрения транспортной доступности. Соответствует ли она выбранному вами образу жизни в недалеком будущем.  
  3. Узнайте категорию земли, где расположен понравившийся вам участок, и поймите, соответствует ли она вашим планам. Например, в населенных пунктах у вас не будет особых проблем со школой для детей, медобслуживанием, вывозом мусора и чисткой дорог. А под землю для ИСЖ гораздо легче получить кредит. Участок на земле сельхозназначения или дачного поселка будет стоить дешевле, но с вас там могут регулярно требовать предъявлять доказательства вашего огородничества, да и с инфраструктурой пожуже будет.
  4. Важное значение имеет форма участка. Лучшей считаются квадратная или прямоугольная. Такие избавляют от дополнительных расходов.
  5. Хорошо когда земля находится на не большом возвышении – тогда на ней не будет скапливаться вода, появляться личные и нежеланные болотца. В целом, в этом плане участок лучше всего оценивать весной, после таяния снега.
  6. Уточните, какие коммуникации (газ, электричество, водопровод, канализация) уже подведены к участку. Если для реализации ваших планов этого недостаточно, узнайте возможности и стоимость подведения недостающих.
  7. В Кадастровой палате обязательно подтвердите точные размеры и границы приглянувшегося вам участка, чтобы потом не удивляться возможным расхождениям и конфликтовать с соседями.
  8. Обязательно выясните состав почвы на участке, чтобы вдруг не оказалось, что там просто физически нельзя воплотить в жизнь все ваши строительные фантазии.
  9. Разумеется, еще до покупки и внесения залога (аванса) нужно убедиться в юридической чистоте приобретаемой вами недвижимости. Лучше если в этом вам поможет опытный юрист.  

 

Удачных приобретений!


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий