ТN: США начали в Арктике антироссийскую операцию FONOTOP






 

 

В США официально объявлено о начале проведения в северных морях военно-морской операции FONOTOP, направленной против России.

Как накануне сообщило издание TerrNews, информация о ней размещена на официальном интернет-сайт ВМС США.  

FONOTOP  это сокращение названия — «Операция по обеспечению свободы судоходства». Её заявленная цель — снижение территориальных базовых претензий. Ранее такими операциями Вашингтон пытался пугать Китай и Иран.

В рамках нынешней программы запланированы многолетние военно-морские маневры в Арктике. И первыми из них стали проведенные недавно впервые за 30 лет под эгидой НАТО в Баренцевом море. Ответные учения кораблей Северного флота России, фактически заставили американцев и британцев убраться восвояси.

Тем не менее, реализация операции FONOTOP свидетельствует, что Вашингтон очень беспокоит усиление мощи России в северных широтах и американцы будут всеми силами стараться РФ «сдерживать» и «ограничивать».

Ещё больше их беспокоит то, что они ни в какой мере не могут контролировать Северный морской путь, прямо угрожающий поставкам СПГ из Америки в Азию. Именно поэтому они и вытащили предлог «обеспечения свободы судоходства».


Новости

Добавить комментарий