RAND Corporation: в новом 10-летии у США есть только два выхода






 

В США недавно опубликован доклад ведущего аналитика Пентагона, RAND Corporation, который озаглавлен: «Вглядываясь в магический кристалл — целостная оценка будущего ведения войны».

В нем рассматриваются современные тенденции в геополитике, военном деле, противостоянии в космосе, ядерных вооружениях, в киберпространстве, а также факторы, ограничивающие свободу действий США.

Вывод такой, что в ближайшие 10 лет Вашингтон будет вынужден проводить свою политику в гораздо более опасных условиях, чем в десятилетие после распада СССР.  

Способствовать этому будет стремление отдельных политиков решать внешние конфликты с помощью военной силы на фоне дальнейшей поляризации американского общества.

В тоже время Россия станет предпринимать на международной арене все более решительные действия, Китай ещё более усилится, противостояние Саудовской Аравии и Ирана вырастет, а раскол в ЕС углубится. Одновременно КНДР и Иран могут создать для США асимметричные угрозы.

На поле боя придет искусственный интеллект, театром военных действий станет космос. На земле американские противники будут воевать с помощью посредников, спецназа, ЧВК и информационных атак. Коллапс режима ядерного нераспространения  увеличит вероятность применения тактического ядерного оружия. Вычислительную техника будет использоваться и для разведки, и для диверсий в инфраструктуре.

Но в предстоящем 10-летии США утратят превосходство в обычных вооружениях над РФ и КНР. Свободный доступ в интернет похоронит монополию США на информационную повестку в конфликтной ситуации.

Утратят США и свое экономическое превосходство, в том числе и в ВПК. Санкции потеряют свою силу. Изменения в окружающей среде вызовут войны за питьевой воду и повысят роль российского Северного морского пути.

В связи с всем вышеперечисленным, США будут вынуждены либо уже не включать весь мир в зону своих интересов, либо затратить колоссальные материальные и людские ресурсы, чтобы не допустить утраты своего первенства.   


Новости

Добавить комментарий