NI: новая тактика ВМФ РФ ставит подводные силы НАТО в тупик

В ответ на действия подводных лодок НАТО у своих границ корабли ВМФ РФ стали применять в Черном, Балтийском и Средиземном морях новую тактику.

Статью об этом накануне поместил влиятельный американский журнал The National Interest. Её полный перевод опубликован сегодня на сайте ПолитРоссия.

В материале указывается, что недавно и впервые со времен СССР американские и британские военные суда устроили маневры в Баренцевом море, которое Москва считает для себя районом стратегической важности. И не удивительно. Ведь именно там базируется мощнейший Северный флот России с его атомными подлодками-ракетоносцами.

Новая противолодочная тактика, которую протестировали в Баренцевом море российские моряки, состоит в следующем. Несколько малых противолодочных кораблей и корветов проекта 22160 и гидролокаторами для обнаружения субмарин и торпед формируют ударную группу. После обнаружения противника они также передают данные основным силам для уничтожения врага всеми имеющимися средствами.

Для Пентагона новая тактика русских – знак тревожный, поскольку увеличивает уязвимость подводных сил. Дело в том, что атомные подлодки (АПЛ) с баллистическими ракетами являются основной компонентой ядерной триады США. До 2030 года Пентагон хочет заменить устаревшие АПЛ «Огайо» на новые типа «Колумбия». Но они очень дороги и это ограничивает возможности ВМС США противостоять России и Китаю.

В то же время, у НАТО для эффективных действий в Арктике  недостаточно технических возможностей, а новая эффективная морская тактика русских ставит ещё больше вопросов, считает автор публикации.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий