Sohu: Северный морской путь для России не просто окупится

 

Миллиарды долларов США, которые Россия намерена вложить в обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП), многократно окупятся.

Об этом говорится в статье, опубликованной в авторитетном китайском издании Sohu, которая посвящена этой теме. Её полный перевод опубликован сегодня на сайте ПолитРоссия.

В материале указывается, что сейчас, кроме построенных при СССР, в РФ уже построены и строятся новые супермощные ледоколы. Проектирование и создание таких судов весьма сложная инженерная задача. И в этой области Россия опережает и США, и Китай, не говоря уже о других странах.  

В частности, уже подписан контракт на строительство за $2 млрд не имеющего равных в мире по размеру и мощности ледокола «Лидер».  На нем планируется установить сразу 2 атомных реактора РИТМ-400 по 30 мегаватт каждый.

Они, а также крепчайший стальной корпус, позволят кораблю достигать скорости в 22 узла в открытой воде и, пробивая лед толщиной до 4 м, оставлять за собой для коммерческих судов коридор шириной в 50 м при движении в ледяных полях. А это именно то, что нужно для обеспечения регулярной проводки торговых судов по СМП в любое время года.

Если учитывать, что этот путь для доставки товаров из Азии в Европу значительно короче Южного, то данный проект не просто окупится, а откроет для России воистину фантастические перспективы.      


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий